Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Petite Stitches

Рекомендованные сообщения

• Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

А мне вот всегда было интересно: заметна ли разница на лицевой стороне между полукрестом и гобеленовским? Есть ли разница, каким вышивать?

Опубликовано:

Диллема хомяка: полукрест - неслабо перекашивается ткань, петит - ткань в порядке, но расход ниток в 2,5-3 раза больше. Жадность душит, но и работу хочется получить в достойном качестве. Что же делать? ;)

Опубликовано:

Честно говоря, всегда считала, что перекашивает гобеленовский (не знаю почему, сама никогда не вышивала). Да еще и расход ниток необоснованно велик. Теперь все стало логично: жалко ниток, работа небольшая - можно полукрест, а если работа глобальная - лучше не рисковать, перекос почти не исправим (есть тому подтверждения). Хотя опять же на маленькой картинке особо не сэкономишь. Даааааа! Действительно дилемма!

Опубликовано:

Девочки, позвольте с вами не согласиться по поводу перекоса ткани. Я вышивала немало работ гобеленовым стежком, перекос получается побольше, чем при полукресте, ведь там наклонные стежки и с лицевой и с изнаночной стороны ткани. Бояться перекоса ткани не нужно, если как следует натянуть канву и не затягивать нитку. А увеличенный расход ниток при гобеленовом шве все же считаю оправданным - стежки получаются более аккуратными и выпуклыми по сравнению с полукрестом, да и просветов меньше.

З.Ы. Это мое сугубо личное мнение, каждый решает сам, каким швом вышивать:rolleyes:

Опубликовано:

NAT-64, Полностью с вами согласна!

Перекос легко устраняется после стирки отпариванием и натягиванием. А в багетке его устраняют полностью.

При петите стежок ложится намного ровнее и аккуратнее, чем при полукресте.

Опубликовано: (изменено)

И сама работа получается плотнее и более пухленькая, что-ли, вобщем гобеленовая...

И еще я заметила, если изнанка простая, а не идеальная, то некоторые полукресты, у которых сзади стежок поперек, изменяют форму клеточки, особено у мягкой канвы, получается прямоугольнички вертикальные и горизонтальные, и это трудно потом растянуть при стирке, кстати, крестики тоже этим же занимаются на мягкой канве, просто горе какое-то...

А гобеленовый вроде не замечен в подобном безобразии

Изменено пользователем silence

девочки, подскажите как этот стежок шьется

Вот гобеленовый стежок и есть петит...

Не вводите людей в заблуждение: гобеленовый стежок это НЕ ПЕТИТ.

Вот как шьется ПЕТИТ:

ИзображениеИзображениеИзображение

Изменено пользователем Арина
  • Like 1

Ох, и правда! Арина совершенно права. Я сама когда перенабирала маленькую китаянку ланарте в комментариях подчеркивала, что в программе используется петит-стич, а шить надо петит-поинтом. А тут как пелена на глаза упала...

Кстати, заметила, что в вышивальном общении петитом часто называют эти два совершенно разных стежка.

Изменено пользователем Vorchenok

Кстати о петите, вот когда шила котиков от МШ, так я вышила тоже маленькими крестиками там, где было написано петит, а увидев в большом увеличении оригинальную вышивку, обнаружила, что это не крестики, а маленькие полукрестики!!! Четыре штучки в каждой клеточке!

Написано было просто петит!

Мне кажется это типа спора вязальщиков, как правильно говорить накИд или нАкид....

Вот все схемы Стоянки написано: петит-пойнт, а нарисовано, как на картинке у Фени....гобеленовый стежок! тута!

Изменено пользователем silence
Опубликовано:

Вот все схемы Стоянки написано: петит-пойнт,

Не путайте ПЕТИТ, ПЕТИТ-ПОИНТ И ГОБЕЛЕНОВЫЙ стежки. Это три разных по исполнению шва.
Опубликовано:

Ну если и сама Стоянка их путает, то уж куда нам, простым любителям...

Ну никак я не найду, чем они там у нее отличаются...Тут!

И если у нее петит-пойнт, то какой же тогда гобеленовый?????

Опубликовано:
Арина, будьте добры, покажите на картинке как выглядят эти стежки петит-поинт и гобеленовый, раз они разные по исполнению. А петит Вы уже показали, спасибо! Хочется все-таки разобраться что и как называется...

Отталкиваясь от той же мини-китаянки м инструкции к ней, вот что понимает ланарте под петит-поинтом

Т.е. получается, что петит-стич - это крестик через одну нить при стандартном "через две" (иными словами - в четверть обычного крестика), петит-поинт - то же, но полукрест, а гобеленовый - это то, что показала Феня.

Изменено пользователем murmur
Удалена неработающая ссылка
Опубликовано:

До сих пор жила спокойно, а теперь бац! - и запуталась :) ! Это что же такое выходит, что у каждого дизайнера свое понимание петит-поинта :) ... Хорошо, что инструкции прилагают к дизайнам.

Vorchenok, по моим соображениям, у Ланарте такой стежок нужно бы было называть типа "квадро халф стич", т.е. четвертинки из полукрестиков :wallbash: , да еще и с горизонтальным переходом по изнанке... а тут петит-поинт :) ... Действительно, возникает тогда вопрос, а у Стоянки-то что тогда? И какой тогда гобеленовый стежек?

Ну, если отталкиваться от того, что показанный Феней стежок - 100% гобеленовый (по крайней мере лично я только в таком виде его в инструкциях встречала (стоянкой не интересуясь до сего дня)), то у Стоянки именно гобеленовый, как бы она его не называла.

Да даже исходя из техники выполнения это логически следует: оба петита, поинт и стич, выполняются как обычный крест и полукрест, только в уменьшенном виде (отсюда и петит), а гобеленовый по технике исполнения - это совершенно самостоятельный шов, даром что лицом на петит-поинт похож.

Изменено пользователем Vorchenok
Опубликовано:

Вобщем пришла к выводу, что "лишние" странички больше из скачанных схем не выкидываю, потому что именно там и могут быть нарисованы эти загадочные стежки в авторском названии...

Стоянку шьем Стоянкиным, уж теперь не знаю чем, а остальные ориентируемся на инструкции...

И пусть они их хоть горшками называют, все равно мы все чего хотим, вышьем и насладимся!!!

Опубликовано:

Могу добавить, что "Классический шов" в Херитажевских схемах еще называют "Континентальным", а "Норвежский" идет и как "Вилеровский" или как Гобеленовый в технике 1:2. Может все эти разновидности названий одного и того же стежка зависят и от территории, где преобладает влияние того или иного производителя?

Из всего сказанного выше, прихожу к выводу, что петит(маленький) - это обозначение величины стежка, если после этого слова идет стич(крестик), то это будет вышиваться крестик, а если поинт, то вышиваем полукрестик... "Поинт" переводится как "точка", но во французском я не сильна...

Искала картинку набора Гобленсета, хотела посмотреть, что там написано, т.к. помню, что там нарисована техника вышивания, и написано, что это гобелен, но не смогла найти.

Загадкой остается: почему называют "гобеленовый" стежок - петит-поинт... Может ли это зависеть от ткани, на которой вышивают? Ведь для гобеленов определенно выбирают ткань с простым переплетением нитей, а для крестика и полукрестика с "блоковым" переплетением типа Аиды, где можно с изнанки пустить горизонтальный или вертикальный стежок? Все-таки интересно же ...

Опубликовано:

Ох, оказывается я тоже совершенно дремучая. :rolleyes: До сего времени считала петит, петит-поинт и гобеленовый одним швом, когда на изнанке косые стежки вместо вертикальных как у полукреста. Для меня то, что Вы сейчас обсуждаете как геометрия Лобачевского, где 2 параллельные прямые пересекаются.

Петит стич -это обычный крестик только в четверть меньше обычного в данной работе?

петит-поинт -это полукрест?

гобеленовый -это как полукрест,но с диагональными переходами по изнанке?

Так? я правильно поняла?

Опубликовано:

И, пожалуйста, для еще одной дремучей объясните: петит-поинт - это обычный полукрест? А может есть скан какой-нибудь инструкции с рисунками? Что-то я по фотографиям не въехала (может вечер пятницы сказывается?).

Опубликовано:

Как все интересно!

А у меня тоже вопрос: если шьешь на канве с простым переплетением (например, #22, #25) через одну нить, и уже меньше этого стежок на данной ткани сделать физически нельзя, то это петит или нет? :redface:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.